andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Уроки дипломатии от Роскомнадзора: фейсбук и твиттер перевозят сервера в Россию

Официально от Роскомнадзора: сервера твиттера и фейсбука перенесут в Россию согласно требованиям закона о защите персональных данных. В данный момент твиттер выбирает место, где впоследствии разместятся обслуживающие устройства. Компания уже подтвердила, что готова локализовать базы данных в России во втором квартале 2018 года.




Что касается фейсбука, то он собирается открыть собственное представительство в стране. В данный момент руководители компании ищут кандидатов на должность будущего главы отделения фейсбука в России и выбирают офисное помещение. В компании объясняют, что решение перенести сервера в РФ и соответствовать требованиям закона, основано на желании закрепиться на российском рынке.

Многие американские площадки, в том числе твиттер и фейсбук, пришли в нашу страну, так сказать, на своих основаниях, однако в последние годы ситуация существенно изменилась, благодаря совершенствованию законодательства в части регулирования рунета. Начиная с 2015 года, интернет-компании, которые работают с персональными данным россиян, обязаны зарегистрироваться в РКН, а также хранить и передавать эти сведения в течение полугода. Иначе штраф и блокировка ресурса.

Довольно часто политика компаний США не поддается логическому объяснению. Фейсбук, например, иногда блочит пользователя за откровенные фотографии, порнографию или странные ролики, но у другого этого даже не замечает. Вспомните историю со страницей Захара Прилепина, где он публиковал цитаты Чехова. Тогда фейсбук заблочил этот аккаунт на месяц за слово «хохол».

Совсем недавно без объяснения причин было выброшено из новостного агрегатора Гугла интернет-издание ФАН. Из поисковой выдачи убрали все материалы ресурса и пропали все его архивы. Редакция сочла эту блокировку выгодной для США, которые пытаются ограничить распространение объективной информации о борьбе с терроризмом в Сирии. Конечно, после обращения МИДа, ФАСа и РКН к Гуглу ситуации была урегулирована.

Сейчас Роскомнадзор дал хорошую возможность фейсбуку и твиттеру обосноваться в России, найти подходящую площадку и привести свои техбазы в соответствии с российскими законами, хотя, насколько мне известно, ввести соответствующие санкции могли еще в прошлом году. Это более, чем дипломатический подход РКН к ситуации. Глава ведомства Александр Жаров надеется, что твиттер и фейсбук пойдут на контакт и начнут с ними сотрудничать.

Можно с уверенностью сказать, что за последние несколько лет Роскомнадзор повысил свой авторитет в качестве главного регулятора российского сегмента в Интернете. В ведомстве серьезно улучшили техбазу и разработали современные механизмы по устранению противоправного контента. Сейчас, насколько мне известно, РКН вместе с крупнейшими российскими интернет-компаниями тестят механизм, который позволит ограничить использование анонимайзеров в рамках исполнения закона.

Гендиректором «Ассоциации по защите авторских прав в Интернете» Олегом Колесниковым была озвучена хорошая мысль о переносе серверов твиттера и фейсбука в Россию. Он считает, что таким образом они проявляют лояльность к российскому правительству, при этом отметил большой вклад РКН в это дело. В эпоху антироссийской пропаганды взаимодействие с западными компаниями, как мне кажется, как никогда важно и актуально.

Источник


Tags: гугл, ркн, роскомнадзор, твиттер, фан, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments