andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Что за рыба такая, фугу?

Блюда из рыбы фугу пользуются большой популярностью в Японии и некоторых других странах. Но, этот деликатес, при неправильном приготовлении, смертельно опасен. Даже цианистый калий в сотни раз слабее по своему действию, чем эта небольшая рыбка. В XVI употребление этой рыбы в Японии было запрещено, так как целая армия этой страны отравилась перед походом в Корею.

Только через 200 лет японский премьер-министр Хиробуму Ито попробовал это опасное блюдо и пришел в восторг от его необычного вкуса. По требованию высокого чиновника многолетний запрет был снят. Приготовление рыбы фугу доверяют далеко не каждому повару. Для этого нужно пройти соответствующие курсы и получить лицензию. Но, даже эти меры не гарантируют полной безопасности. Ежегодно десятки людей получают отравление от экзотического блюда. Недаром, в Японии в древние времена существовал закон: если посетители отравились, повар должен был сам съесть это блюдо.


В селении Симоносеки на острове Хонсю проживают около 500 поваров, имеющих лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу. А перед местным рынком стоит бронзовый памятник с изображением фугу. Приготовление блюд из фугу включает в себя 30 строго предписанных операций. Нарушив хотя бы одну из них, можно лишиться лицензии. Ядовитые органы, удаленные из рыбы, хранятся под замком в специальных контейнерах, а затем сжигаются. Японские биологи долго бились над вопросом: можно ли вывести не ядовитый вид этой рыбы?


Их старания закончились успешно, теперь в стране созданы питомники, где выращивают рыбу фугу, абсолютно безопасную для употребления. Но многие клиенты ресторанов заявляют, что есть безопасную рыбу «слишком скучно». Их, вероятно, привлекает не только вкус блюда, но и возможность поиграть с судьбой в опасную «рулетку». Тем более, что гурманы утверждают: несмотря на все старания повара, незначительная доза яда все-таки остается в рыбе. Поэтому, часто во время еды человек испытывает эйфорию. Тело на некоторое время словно теряет чувствительность, а затем все приходит в норму. Тетродотоксин – ядовитое вещество, которое содержится в рыбе фугу.


Тетродотоксин быстро проникает в кровь, уже через несколько минут появляются симптомы отравления: зуд на губах и языке. Затем – появляется тошнота, организм теряет чувствительность и человек умирает от паралича дыхательных мышц. Впрочем, японцы считают, что есть фугу – глупость, а  не есть – тоже. А смерть от этой рыбки считается, по японским понятиям, почетной.

Теперь вы понимаете, почему с этой рыбой нужно быть осторожным.

ист
Tags: рыба, факты, фугу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments