andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Латвия оскорбляет память советских бойцов, воевавших против фашизма

Латвийский Сейм все-таки одобрил закон, предоставляющий гражданам прибалтийской страны, воевавшим против Советского Союза, статус участника Второй мировой войны. Согласно этому документу, соответствующая категория жителей Латвии сможет расчитывать на пособия и льготы.

Отмечается, что статус участника Второй мировой войны получат те, кто сражался СССР и Германии. Примечательно, что этот документ не распространяется на неграждан, которыми, как известно, в большинстве своем является русскоязычное население. По этой причине соответствующего статуса, предоставляющего льготы, лишатся многие бойцы Красной армии, которые живут в Латвии.

Стоит отметить, что в ходе голосования в Сейме выступил депутат от партии «Согласие» Игорь Пименов, представляющий интересы русскоязычных жителей прибалтийской республики. Парламентарий отметил, что в данном законе несправедливо обделена группа неграждан, участвовавших в войне, то есть большая часть ветеранов Красной армии.

Закон относится к тем гражданам Латвии, которые имели статус участника войны на семнадцатое июня тысяча девятьсот сорокового года, за исключением членов НСДАП, немецкой тайной полиции и служб безопасности, а также сотрудников КГБ СССР и Латвийской ССР.

Новоиспеченные защитники родины получат памятный нагрудный знак и свидетельство установленного образца. По мнению экспертов, подготовительная работа к этому шагу велась на протяжении двадцати лет, сразу после распада Советского Союза, когда в республике были запущены процессы по дискредитации советского строя и реабилитации латвийских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистской Германией.

По всей вероятности, латвийские власти собираются легализовать мероприятия неонацистского характера, используя в качестве основы принятый законопроект. При этом, по мнению многих специалистов, данный документ вступает в противоречие с решениями Нюрнбергского процесса.

Таким образом, принятый закон является актом проявления русофобии, а также примером недальновидного заигрывания с нацизмом. Очевидно, что перед нами очередная попытка прибалтов переписать историю.

Tags: вторая мировая война, закон, латвия, память, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment