Что общего у фейков о трагедии в Кемерово и наводнении в Крымске

В настоящее время развернута самая настоящая кампания по дезинформации на фоне случившейся в Кемерово трагедии. Распространение слухов происходит, словно по методичке, как в 2012 году, когда были жертвы в результате наводнения Крымска. 

К примеру, летом 2012 года говорили о якобы 700 погибших, а на деле же было 170 жертв: «Номера на бирках в морге перевалили за 700!!!», но 700 с начала 2012 года, а не за период наводнения. 

Кроме того, распространялась дезинформация о том, что якобы фуры сети «Магнит» вывозят ночами тела. Да, это правда, разве что это происходило не ночью. Ввиду того, что помещение морга Крымска маленькое, использовались рефрижераторные кузова машин. 

Распространители утверждали, что был преднамеренно открыт шлюз, чтобы не затопило дачу Путина, поскольку в городе появилась рыба. Однако шлюз здесь не при чем – просто смыло рыбный ряд. 

Доходило до абсурда. Появлялась информация о том, что приготовили 1000 свежих могил на Молдовановском кладбище. Впрочем, когда человека, распространявшего слух, просили отвезти и показать, он отступал и заявлял о том, что об этом ему рассказал брат/друг/приятель. Как известно, кладбище охранялось, поэтому просто невозможно было в тайне вырыть могилу. 

Сейчас же происходит нечто подобное. В последние два дня гуляет по сети информация о том, что жертвами стали посетители всех трех залов кинотеатра в ТРЦ «Зимняя вишня», однако заблокирован оказался лишь третий зал, в то время как зрители первых двух организованно эвакуировались через запасные лестницы.

По словам бывших сотрудников украинских спецслужб, пранкер Евгений Волынов, который звонил в кемеровские морги и, представившись сотрудником МЧС, просил подготовить 300 мест для тел, подготовил эту акцию совместно с ЦИПСО ВСУ.

Одним словом, стоит быть осторожнее с тем, что сейчас распространяют в интернете. Большая часть информации – это циничная выдумка. Стоит опираться лишь на информацию проверенных официальных источников.

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
В пятницу выдался чудесный день для небольшого путешествия. Путь мой лежал на книжный развал или книжную ярмарку, как это теперь называется. Находится она по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105. ДК Крупской находится где-то в десяти минутах ходьбы от станции метро…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded