На днях в Москве прошел Шестой сезон международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», в рамках которого был проведен форум. В мероприятиях приняли участие 211 стран Азии, Африки, Северной Америки, Европы, Южной Америки и т.д. Всего в мероприятиях участвовало 1500 детей, а количество участников вместе с сопровождающими составило 5 000 человек.
Среди почетных гостей присутствовали звезды футбола, олимпийские чемпионы, общественные деятели: испанский футболист Икер Касильяс, тренер юношеской сборной РФ Александр Кержаков, принц и директор Футбольной Федерации Саудовской Аравии Абдулрахман Бин Ибрахим Альсайяр.
Юные футболисты выбрали три сборные по футболу, которые, по их мнению, являются лучшими, и Россия вошла в тройку лидеров. Проходило же все в «Москвариуме» - уникальном комплексе и самом большом океанариуме Европы.
Вообще на время ЧМ Москва стала настоящим спортивным центром международного масштаба. Ведь именно в столице пройдет самое большое количество матчей, да и болельщиков столица приняла уже более 250 000!

Так что МСК буквально болеет футболом, да и спортом в целом. Например, на станции метро «Лужники» и в переходе с «Ленинского проспекта» на «Площадь Гагарина» открыта целая зона для любителей футбола, где бесплатно можно поиграть в футпул, настольный футбол и даже в приставку, которая будет находиться в специально оборудованной
киберзоне с 10-ю экранами.
Кстати, столами для настольного футбола москвичей уже не удивишь. Еще в 2017 году, когда Москва принимала Кубок конфедераций, такие столы были установлены и между станциями метро «Охотный ряд» и «Театральная», и между «Пушкинской» и «Чеховской». Стоит ли говорить о том, что все это пользовалось огромным спросом, да и как иначе, кому не понравится бесплатно поиграть в настольный футбол прямо в метро!
Впрочем, это не единственное увлечение москвичей. Столица является очень спортивным городом, и об этом говорит в первую очередь серьезная спортивная инфраструктура, которая тут доступна всем.
Так ежегодно в городе появляются крупные спортивные объекты. В 2018, например, их будет построено 14 – несколько
BMX-велодромов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров.
Вместе с этим ежегодно в каждом районе города появляются и спортивные площадки, оборудованные турниками и тренажерами для воркаута, небольшими футбольными, баскетбольными и хоккейными полями и т.д. С 2011 по 2016 их было открыло более 6000.
Это спортплощадка рядом с «Лужниками»

Универсальная спортивная площадка в Останкинском районе
Также в столице существуют различные спортивные программы: создание профессиональных футбольных полей при
спортшколах, центров тестирования и площадок для сдачи
норм ГТО.

А программа «Знак равенства» позволяет бесплатно заниматься спортом и людям, имеющим ограничения по здоровью. Для этого нужно зайти на сайт samesport.ru и выбрать занятия по желанию и в зависимости от категории инвалидности.
Благодаря такому серьезному развитию спортивной инфраструктуры, количество жителей столицы, занимающихся спортом, увеличилось в два раза в сравнении с 2010 годом. Сейчас
каждый третий москвич занимается спортом, а в общественных мероприятиях каждый год принимает участие более 2 млн человек, в том числе и людей с ограниченными способностями.
Прямо сейчас, например в парке «Останкино» 16 по 24 июня проходит Международный фестиваль йоги, где можно познакомиться с различными практиками, научиться дыхательным техникам и даже получить приз. Причем приходить с детьми даже рекомендуется, ведь для них организована отдельная программа.

Так что каждый москвич спортивен по-своему. Кто-то увлекается фитнесом или йогой, кому-то по душе уличный футбол, а есть и те, кто занимается профессиональными видами спорта. Все потому, что в столице спорт доступен каждому и на любой вкус, ведь Москва - самая настоящая спортивная столица.
Journal information