Как развитие технологий сделало из постсоветской Москвы инновационный центр мирового уровня

Москва, без преувеличения, является одним из самых стремительно развивающихся городов мира, а изменения, произошедшие в столице за последнее десятилетие, действительно поражают. Собственно, этот факт отмечают многие приехавшие на ЧМ футбольные чиновники и болельщики, которые ранее гостили в Москве в 2008 году, когда в «Лужниках» состоялся финал Лиги Чемпионов.

Сегодня Москва уверенно держится в числе лидеров по темпам развития во многих областях, в частности, в строительстве и транспортном секторе. Помимо прочего, столица входит в список самых прогрессивных городов мира, использующих информационные технологии для улучшения жизни горожан. Говоря о науке в целом, нельзя не отметь, что в Москве сосредоточена треть научного потенциала страны.

Это стало результатом кропотливой работы московских властей, прекрасно понимающих, что развитие инновационных технологий – ключ к процветанию города. Москва постоянно инициирует программы, ориентированные на развитие научной сферы и внедрение перспективных технологий для улучшения качества жизни горожан. Кроме того, стремительный рост инновационных производств, лабораторий, исследовательских институтов, технопарков и т.д. создает внушительное число рабочих мест.

Буквально на днях в столице прошло совещание представителей ведущих предприятий машиностроительной отрасли с властями, по итогам которой было принято решение о создание нового производственного кластера. Он должен стать центром сотрудничества промышленников с научными и образовательными учреждениями, число которых в Москве за последние десять лет существенно увеличилось.

Развитию города в области науки и высоких технологий во многом способствует соглашение правительства Москвы с Российской Академией наук, среди приоритетных направлений которого развитие инновационной и научной инфраструктуры, создание современных образовательных программ, разработка эффективных мер поддержки научных организаций.

Сегодня в Москве работают 752 организации, которые занимаются исследованиями и разработками, 34% всех российских исследователей - более 126 тысяч человек - и 45% докторов наук работают в Москве, при этом московским ученым и инженерам принадлежит 43% всех российских патентов на изобретения.

Динамичное развитие наукоемких производств и технопарков беспрерывно стимулирует рост научного потенциала столицы. К сегодняшнему дню инновационная инфраструктура Москвы насчитывает порядка 1,5 тысяч объектов, в том числе 33 технопарка, 5 центров развития производственных технологий, 2 инновационных территориальных кластера в Зеленограде и Троицке, а также детские технопарки – кванториумы.

Еще в 2010 году в Москве не было и трети того, что сегодня успешно работает, развивается и рождает массу инновационных проектов. Взять хотя бы главный инновационный центр страны «Сколково», который семь лет назад выглядел так.

Сегодня же технопарк насчитывает 2,5 миллиона квадратных метров исследовательских и производственных площадей, где постоянно работают около 50 тысяч человек. К 2020 году показатели должны вырасти еще в полтора раза.

Нельзя не отметить, что помимо создания технопарков с чистого листа, многие научно-исследовательские институты, работа которых после распада СССР фактически остановилась, преобразились и на 100% обновили мощности. Сейчас они являются полноценными центрами развития инновационных технологий с тысячами рабочих мест.

Одним из таких, например, стал технополис «Москва», стоящий на передовой в деле развития микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий и производства медицинского оборудования.

Было

Стало

План развития технополиса «Москва»

Технопарк «Слава», на территории которого сегодня функционируют более 80 наукоемких производств, также полностью изменился. Основные направления работы: биомедицинские технологии, энергобезопасность, нанотехнологии и робототехника.

Было

Стало

Технопарк «Мосгормаш», который был создан на базе промышленного предприятия, сегодня является одним из ключевых центов страны в области внедрения инноваций в машиностроение и механическую обработку.

Было

Стало

Вместе с тем власти Москвы регулярно внедряют новейшие научные разработки в повседневную жизнь города, что быстро дает результат. Например, благодаря программе «Умный транспорт», подразумевающей создание интеллектуальной системы дорожного движения, число аварий в Москве снизилось на 50%, при этом, несмотря на постоянно увеличивающееся число транспортных средств, средняя скорость движения увеличилась на 13%.

Данные с тысяч камер наблюдения попадают в ситуационный центр НОДД, после чего обработанная информация в реальном времени транслируется на сотни экранов на главных дорогах города, оперативно сообщая водителям о погоде, расчетном времени в пути, загруженности дорог и другую полезную информацию.

В рамках другой правительственной программы «Умный город»активно осуществляется внедрение технологии искусственного интеллекта в систему электронных сервисов, здравоохранение, образование и т.д. Уже сегодня ИИ помогает преподавателям в ВУЗах, а также используется в пилотном проекте «Цифровое зрение», помогая врачам в ранней диагностике онкологических заболеваний, инсультов и других заболеваний.

Кроме того, совсем недавно в столице завершилось строительство первой в стране цифровой электроподстанции «Медведевская», созданной по проекту московских ученых. Станция полностью укомплектована отечественным оборудованием и комплектующими, а по уровню автоматизации они превосходит западные аналоги. Энергетики считают «Медведевскую» революционным проектом в шагом в будущее энергетики.

Это лишь малая часть проектов, реализованных в Москве в рамках инициированных властями программ развития науки и инновационных технологий, что закономерно  вывело столицу в число мировых лидеров по темпам развития в этой сфере. А главное, внедрение инноваций улучшило качество жизни москвичей и сделало город удобным, технологичным и просто интересным.

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded