Цифровизация Москвы: как преобразился город с внедрением современных технологий

Москву можно по праву признать цифровым центром России. Технологии, внедренные в столичную инфраструктуру, задали темп развития и другим регионам, однако давайте посмотрим, как проходил весь процесс преображения столицы под современные требования жизни. 

О необходимости внедрения современных IT-технологий в быт российских городов говорили многие, поэтому в Москве разработали многоступенчатую программу  цифровизации. Так до 2011 года в столице реализовывали целевую государственную программу «Электронная Москва», включающую в себя компьютеризацию гос.органов, масштабное проведение локальных сетей, а также подготовили фундамент для создания единой электронной инфраструктуры. Тогда количество пользователей интернета в городе выросло до 23 процентов. Т.е. фактически четверть москвичей имели доступ в интернет. 

Затем наступил второй этап – в 2012 году в Москве приступили к реализации программы «Информационный город». Эта программа помогла объединить и автоматизировать работу различных государственных и окологосударственных ведомств. 

Дальнейшее развитие цифровых технологий в Москве было стремительным. За небольшой промежуток времени цифровая инфраструктура разрослась, и вот уже последние два года столицу включают в рейтинги самых умных и современных городов во всем мире. 

И на этом процессы улучшения инфраструктуры только начинаются. В следующем году в Москве в полной мере заработает уникальная программа цифровизации «Умный город» с использованием искусственного интеллекта. Сегодня многие пункты программы уже реализованы. Например, система получения государственных услуг через специальный портал. При этом в ближайшее время скорость обработки данных увеличится за счет привлечения к работе искусственного интеллекта. 

«Умный город» объединит в себе различные городские проекты, ЖКХ, программы по развитию городской среды и т.п. Важным при реализации программы будет учет мнения граждан. Основной ориентир сделан на жителей Москвы: все нововведения должны будут упростить и облегчить москвичам доступ к различным городским ресурсам. При этом разработчики программы поставили особый акцент на экономической эффективности проекта, а также на повышении безопасности горожан. Планируется, что в итоге будет создана комфортная и персонифицированная среда, которая пойдет на пользу каждому, доступ к которой будет круглосуточным. 

Столица России станет абсолютно инновационной, и ее улучшении сегодня может принять участие каждый горожанин: на специализированном портале идет обсуждение цифрового концепта столицы. Возможно, именно ваша идея пойдет на пользу развитию Москвы. 

Программу «Умный город – 2030» обсудили и изучили более 20 тысяч экспертов и представителей бизнеса. Горожане смогут обсудить программу на платформе «Система городских решений #ВМЕСТЕ» уже в самое ближайшее время. Проводятся социальные опросы жителей по телефону, на различных интернет-порталах и в социальных сетях. При реализации этой программы производится комплексный подход, минимизирующий негативные последствия внедрения нововведений. 

Стоит отметить, что различные мировые эксперты уже сегодня называют столицу России лидирующим городом по темпам развития. Его по праву можно называть умным городом. Так, зарубежные специалисты включили Москву в ТОП_50 городов среди мегаполисов, использующие IT-технологии для повышения качества жизни жителей города и в ТОП_5 мегаполисов, которые оказались самыми подготовленными к внедрению современных технологий, а Intelligent Community Forum включил Москву в семерку финалистов конкурса на звание самого умного города планеты. 

Издание Forbes отметило такие успехи Москвы в развитии, как качество и площадь покрытия интернетом, количество удобных порталов в сети для обсуждения и решения насущных вопросов и, конечно, стремительно развившуюся трвнспортную инфраструктуру. В Москве все транаспортные средства городских служб и коммунальщиков оснащены датчиками движения, положения, а также расходования топлива. 

На сегодняшний день хорошо себя показали уже реализующиеся программы, такие, как, например, цифровая медицина со своей единой медицинской информационно-аналитической системой. Жители теперь не стоят в очередях в мед. учреждениях, а совершают записи к врачам по интернету, телефону, либо воспользовавшись специальным терминалом в холлах учреждений. 

Медицинские карты теперь также будут существовать в электронном виде. Посредством сети можно будет получить электронный рецепт или справки, например, для ГИБДД.

Больше никаких очередей и столпотворений в поликлиниках Москвы  как раньше, нет

Вот, какими были медицинские учреждения Москвы раньше:

Теперь же все иначе:

Кроме того, в Москве действует система видео наблюдения, в разы повышающая безопасность граждан. 

Налажена интеллектуальная транспортная система, благодаря которой дороги Москвы были в значительной степени разгружены.

Раньше:

Теперь:

Ну и, конечно, Москва практически полностью поборола бюрократию и стала абсолютно демократичной – на специализированном портале «Наш город» москвичи могут обсудить текущие сложности жизнеобеспечения в городе, пожаловаться на неугодных коммунальщиков или чиновников. А в разделе «Активный гражданин» горожане могут голосовать за интересные и полезные инициативы по улучшению Москвы и даже предложить свой собственный концепт. 

Очевидно, что Москва преобразилась. Столица вовремя прочувствовала пульс мировой жизни и одной из первых стала подстраиваться под современный темп, основа которого – цифровизация. Той Москвы, которая была раньше, больше нет. Сегодня столица развивается и улучшается, конкурируя с лучшими городами Европы и занимая лидирующие позиции в рейтинге современных удобных городов. 

promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded