andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

За несколько лет столичные власти превратили библиотеки в настоящие медиацентры

В прошлом году Москва получила звание самого читающего региона России. Такого результата столице удалось добиться благодаря решению городских властей сделать из привычных библиотек настоящие медиацентры. Начиная с 2010 года было внедрено множество нововведений, которые позволили москвичам посещать библиотеки, дабы не просто почитать книги, а разнообразно провести время.

К примеру, на данный момент на базе столичных библиотек функционирует более семи сотен различных кружков и секций как для детей, так и для взрослых. Около 20 000 культурных мероприятий проводится ежегодно, речь идет даже о детских ёлках.

Таким образом московские библиотеки выглядели раньше:



Такие они теперь:



Как видно, людям не только разнообразили досуг, но и обеспечили максимально комфортные условия для времяпрепровождения. Только за последние 7 лет капитальному ремонту подверглись более двух десятков библиотек Москвы. С этого года планируется провести ремонтные работы на 30-35 объектах: будут взяты по несколько библиотечных зданий из каждого московского округа. С 2019 же ежегодно будут поддерживаться по 4-5 десятков зданий.

Еще пример, как было:



Таким образом сейчас:



Теперь у всех библиотек города единый график работы: взрослые – до 22:00, детские до 21:00. В воскресенье на час меньше, а понедельник – выходной. Также везде есть бесплатный Wi-Fi. Эти условия были реализованы благодаря краудсорсинг-проекту «Моя библиотека», в рамках которого было предложено более пяти тысяч идей. Важно отметить, что участники «Активного гражданина» приняли непосредственное участие.

Еще один интересный проект называется «Точки роста». Его смысл заключается в заточке некоторых библиотек под работу в определенных тематических направлениях: авиация, высокие технологии, комиксы и так далее. Реализация данной программы началась в прошлом году, и на данный момент по такой интересной схеме работают 54 учреждения (3-7 из каждого округа).

Большой акцент сделан на обеспечении библиотек современным оборудованием. Только лишь за прошлый год  город приобрел для библиотечных пространств более 1700 новых ПК.

Согласно официальным данным, благодаря обновлению формата библиотек города Москвы, их посещаемость в среднем увеличилась на 20 процентов. А если, к примеру, взять библиотеку Имени Достоевского на Чистопрудной улице, раньше её посещало 6000 человек, а сейчас количество людей превышает 10000. Ниже на фотографиях можно увидеть, как преобразилась она внешне.

Раньше:



Теперь:



Как видно, за последние семь лет работа была проделана просто колоссальная. Примечательно, что при этом столичные власти делают упор на развитие как взрослого поколения, так и младшего. Акценты расставлены крайне правильно, ибо, как известно, испокон веков книга растит человека. И сейчас Москва – самый читающий регион России. Очевидно, что дальнейшее совершенствование нового формата библиотек, которое началось в 2010 году, со временем принесет еще больше престижных званий и наград.
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments