andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Ждали 50 лет: невероятные изменения Солнцевской линии метро в Москве

Метрополитен в Москве по праву считается одним из самых современных и развитых, но некоторые линии метро строились еще в Советские годы, поэтому нуждались в реконструкции. Одной из них стала Солнцевская ветка, которая претерпела массу изменений, которые пошли на пользу москвичам, проживающим в районах Раменки, Очаково-Матвеевского, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино.
Изначально увеличить Солнцевскую линию хотели еще в 1938, 1962 и 1965 годах – были планы проложить линию вдоль Мичуринского проспекта и далее за МКАД. Но местным жителям пришлось ждать 47 лет. Строительство стартовало только в 2012 году.
Так, в конце января 2014 года открыли первый участок так называемого Солнцевского радиуса, в результате чего у москвичей появилась возможность от «Парка Победы» добираться до «Делового центра». К 2017 году линия дошла до Раменок, и затем первый участок Большой кольцевой соединил «Деловой центр» и «Петровский парк».

Следующим этапом изменений будет открытие новых станций, которые облегчат жизнь 600 тысячам москвичей. Дело в том, что жители вышеперечисленных районов вынуждены были добираться по утрам до близлежащих станций на автобусе, проводя большую часть времени в пробках. Теперь же у них появится возможность экономить 1,5 часа в день, а у некоторых метро будет и вовсе в пешей доступности.
Также стоит отметить, что территория вокруг новых станций будет благоустроена: там высадят почти 900 деревьев и более 9 тысяч кустарников, а дизайн общественных пространств был разработан по итогам архитектурного конкурса, в котором принимали участие и москвичи через программу «Активный гражданин».
Итак, какие же станции будут на Солнцевской ветке?
Мичуринский проспект – первая полуподземная станция метро со смотровой площадкой на панораму Москвы.

Очаково, которую украсят изображением кувшинок и бликов на воде, напоминающими об Очаковских прудах.

Говорово. На станции будут уникальные колонны, подсвеченные таким образом, что будет создаваться стереоэффект дождя.

Станция Солнцево будет украшена в соответствии с её названием: там будут оптические иллюзии и солнечные зайчики.

За последние семь лет московский метрополитен заметно преобразился: открываются новые станции, а старые – реконструируются. Время в пути до пункта назначения сокращается, ведь москвичи больше не вынуждены тратить драгоценные часы в пробках. Жители дальних районов и заМКАдья также получили долгожданную транспортную доступность. И это только начало – впереди еще масса новых проектов, которые только улучшат жизнь москвичей и сделают её еще более комфортной.
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments