andrei_kovrin (andrei_kovrin) wrote,
andrei_kovrin
andrei_kovrin

Как изменились столичные театры с запуском программы «Культура Москвы»

Москва – крупнейший город нашей страны, являющийся домом для миллионов людей. Это политический и деловой цент России. Но вместе с тем, столица России является и городом с огромным культурным наследием. И очень сложно представить, что еще недавно огромное количество московских театров находилось в упадочном состоянии – они в буквальном смысле были предоставлены сами себе. Капитальный ремонт требовался 80% столичных театров. Все изменилось после введения столичными властями таких программ, как «Моя улица» и «Культура Москвы».



Только за последние пять лет власти Москвы направили более 30 миллиардов рублей на реставрацию старых и строительство новых театров. И, конечно же, это в значительной мере изменило как облик московских культурных объектов, так и их функционал.

Прежде всего, стоит упомянуть знаменитый Малый театр, реконструкция которого происходила самым тщательным образом, чтобы сохранить его исторический облик.

Внешне он выглядит также как и в день открытия, разве что иллюминации добавили:


А вот внутри – прогресс, как говориться, налицо! Такой был зрительный зал Малого:


Так он выглядит после реставрации:


Все работы производились с ювелирной точностью – все сохранено в своем первоначальном виде. Даже уникальная акустика, которой сумел добиться в свое время легендарный архитектор Бове, осталась прежней.

А вот некоторого сценического оборудования прогресс коснулся – был установлен новый поворотный круг, который значительно упрощает работы при смене декораций.


Если же говорить о новых театральных площадках, то нельзя не упомянуть знаменитую «Табакерку» Олега Табакова. Ранее театру приходилось ютиться на первом этаже и подвальном помещении жилого дома по улице Чаплыгина:


А в 2016 году этот театр получил новое здание на улице Гиляровского. Теперь в распоряжении «Табакерки» семь этажей, отличная современная просторная сцена с множеством технических возможностей:


Конечно, это лишь пара ярких примеров. Всего же в рамках проекта «Культура Москвы» за последние пять лет было отремонтировано 75 театральных помещений. В то же время программа «Моя улица» позволила облагородить прилегающую к театрам территорию, причем, с учетом пожеланий руководства этих культурных учреждений. Конечно же, на достигнутом никто останавливаться не намерен, программы будут работать и далее, навсегда оставляя в прошлом ту разруху, в которой когда-то находились культурные объекты Москвы.

Tags: москва
Subscribe
promo andrei_kovrin january 11, 2015 15:28 109
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments